Erzeugerregion Tecklenburger Land
INFOS, DATEN & FAKTEN
Alles über die Erzeugerregion
Das Tecklenburger Land und die angrenzenden Landkreise sind eine vielfältige und produktive Erzeugerregion. Die von sanften Hügeln, schroffen Felsenformationen, geheimnisvollen Mooren und bunten Feuchtwiesen geprägte Landschaft, ist der Ursprung unser qualitativ hochwertigen regionalen Lebensmittel.
Millionen €
Biobetriebe
Hektar ökologisch bewirtschaftet
Die Region im Überblick
Mit einem Umsatz von rd. 700 Millionen Euro jährlich gehört die Landwirtschaft zu den umsatzstärksten Branchen im Kreis Steinfurt, jeder 8. Arbeitsplatz ist mittelbar von der Landwirtschaft abhängig, 3800 aktiv bewirtschaftete Betriebe arbeiten täglich an der Produktion unserer Lebensmittel.
Der Schwerpunkt der Landwirtschaft liegt auf der Viehhaltung, als landwirtschaftliche Nutzung der Flächen dominiert der Ackerbau.
Ökologischen Landbau betreiben mittlerweile über 59 landwirtschaftliche Betriebe und bewirtschaften damit mehr als 2150 (2%) Hektar des Kreises ökologisch. Die Zahl der Bio-Betriebe steigt aufgrund der zunehmenden Nachfrage derzeitig stark an.
Ca. 160 Betriebe im Kreis haben sich auf Direktvermarktung spezialisiert und verkaufen eine große Vielzahl unterschiedlichster Produkte direkt an den Verbraucher und die Verbraucherin.
Die derzeit sechs Wochenmärkte im Altkreis Tecklenburg bieten eine attraktive Möglichkeit, Lebensmittel aus der Region direkt zu erwerben und in persönlichen Kontakt mit den Erzeugerinnen und Erzeugerin zu treten.
Quelle: Landwirtschaftlicher Kreisverband Steinfurt